ROSCON DE REYES LIGHT
INGREDIENTES:
-30 gr. de levadura de pan
-1 kg. y 1/2 de harina de trigo integral
-8 huevos
-1 cucharada de sal
-3 cucharadas de agua de azahar
-1 taza y media de leche desnatada
-8 comprimidos de sacarina
-300 gr. de margarina
-250 gr. de frutas glaseadas
-1 figurita de porcelana
MODO DE HACERLO:
1.-Con las manos o con un tenedor, mezclar la levadura en 1/2 kilo de harina, agregando poco a poco media taza de leche tibia.
2.-Cuando esten incorporados los ingredientes, amasar un poco y dejar reposar en forma de bola, hasta que la masa crezca el doble.
3.-Con el kilo de harina restante, formar un crater sobre la mesa.
4.-En el centro, poner todos los ingredientes e ir amasando, empezando por los del centro y cogiendo poco a poco la harina de los lados, hasta que se incorpora en su totalidad.
5.-Cuando la masa que contiene la levadura ha subido al doble, mezclar con la otra masa, hasta que queden totalmente unidas (se tiene que desprender de las manos).
6.-Con un espatula, quitar la masa que va quedando pegada en la mesa para integrarla tambien. Pasar entonces la masa a un recipiente hondo engrasado, tapar con una servilleta de tela y esperar a que suba nuevamente al doble.
7.-6Hay que tener en cuenta que la masa tarda aproximadamente 2 horas en subir y es necesario que lo haga tres veces antes de poder meterla en el horno.
8.-Cuando la masa se haya duplicado por segunda vez, poner en la mesa y hacer una tira con ella.
9.-Introducir en medio la figurita de porcelana.
10.-Enrollar la tira metiendo una punta en la otra.
11.-Poner sobre una lamina engrasada y enharinada con la union hacia abajo.
12.-Dar forma de rosca dejando bastante espacio entre ella y el borde de la hoja, pues todavia va a aumentar otra vez.
13.-Precalentar el horno mientras se esponja la masa.
14.-Cuando la masa se duplica por tercera vez, decorar con las frutas escarchadas, barnizar con huevo batido y poner azucar glass por encima.
15.-Meter en el horno durante 20 minutos y dejar enfriar.
CONSEJOS:
-Se pueden sustituir las frutas escarchadas por almendras en laminas que quedaran tostadas.
-30 gr. de levadura de pan
-1 kg. y 1/2 de harina de trigo integral
-8 huevos
-1 cucharada de sal
-3 cucharadas de agua de azahar
-1 taza y media de leche desnatada
-8 comprimidos de sacarina
-300 gr. de margarina
-250 gr. de frutas glaseadas
-1 figurita de porcelana
MODO DE HACERLO:
1.-Con las manos o con un tenedor, mezclar la levadura en 1/2 kilo de harina, agregando poco a poco media taza de leche tibia.
2.-Cuando esten incorporados los ingredientes, amasar un poco y dejar reposar en forma de bola, hasta que la masa crezca el doble.
3.-Con el kilo de harina restante, formar un crater sobre la mesa.
4.-En el centro, poner todos los ingredientes e ir amasando, empezando por los del centro y cogiendo poco a poco la harina de los lados, hasta que se incorpora en su totalidad.
5.-Cuando la masa que contiene la levadura ha subido al doble, mezclar con la otra masa, hasta que queden totalmente unidas (se tiene que desprender de las manos).
6.-Con un espatula, quitar la masa que va quedando pegada en la mesa para integrarla tambien. Pasar entonces la masa a un recipiente hondo engrasado, tapar con una servilleta de tela y esperar a que suba nuevamente al doble.
7.-6Hay que tener en cuenta que la masa tarda aproximadamente 2 horas en subir y es necesario que lo haga tres veces antes de poder meterla en el horno.
8.-Cuando la masa se haya duplicado por segunda vez, poner en la mesa y hacer una tira con ella.
9.-Introducir en medio la figurita de porcelana.
10.-Enrollar la tira metiendo una punta en la otra.
11.-Poner sobre una lamina engrasada y enharinada con la union hacia abajo.
12.-Dar forma de rosca dejando bastante espacio entre ella y el borde de la hoja, pues todavia va a aumentar otra vez.
13.-Precalentar el horno mientras se esponja la masa.
14.-Cuando la masa se duplica por tercera vez, decorar con las frutas escarchadas, barnizar con huevo batido y poner azucar glass por encima.
15.-Meter en el horno durante 20 minutos y dejar enfriar.
CONSEJOS:
-Se pueden sustituir las frutas escarchadas por almendras en laminas que quedaran tostadas.